Вы читаете broshennyiedoma

Заброшенные дома и деревни. - Заброшенные места Украины - Буркут

ЖСС posting in все странные и заброшенные дома, деревни.
User: broshennyiedoma (posted by serzhi_zhi)
Date: 2010-01-31 15:44
Subject: Заброшенные места Украины - Буркут
Security: Public

 

3 мая 2009 года довелось мне побывать в месте экзотическом и малоизвестном – приграничная зона, опустевшее село Буркут, расположенное на реке Черный Черемош, популярное место среди рафтеров и сплавщиков, но совсем забытое и заброшенное местными жителями.



Если начать по-порядку, то стоит сказать, что проникла я туда по чужому паспорту (так не люблю таскать с собой документы, а там без них не пускают.) Нарушив это правило – даже не дергнула рука, все было под контролем водителя, который решился нас туда отвезти. Машина – это вторая интересная деталь. Дело в том, что после паводка 2008 года, в районе Верховини были разрушены мосты, дороги, затоплены многие хаты.

 

Дорога в сторону Буркута – не исключение. Было очень страшно в абсолютно пассажирском Volkswagen Transporter. На обратном пути нам встречались знакомые водителя – никто не верил, что мы были в Буркуте на этом транспортном средстве.


 

 


Итак, после границы дорога стала вообще непроездной. Иногда  мне казалось, что одно наше колесо падает с обрыва, в то время как второе – стоит на подножье горы. Но мы все преодолели. Спасибо Volkswagen!


Сразу объясню, чего мы туда поехали. Многие местные жители периодические совершают такие поездки за водой. Дело в том, что там есть интересный источник. Я не любитель такого экстрима, особенно учитывая факт того, что земля вокруг источника вся красная, а воде резкий привкус железа. Но на этом источнике еще пару лет назад стоял заводик, который фильтровал эту водичку, газировал, разливал в бутылки и продавал. Вода так и называлась – Буркут. Сейчас  здание завода стоит, сифоны, бутылки, крышки – все разбросано по его территории, и в таком состоянии покинуто, вроде бы как после экстренной эвакуации.



Набрав водички, мы решили пройтись по окрестностям. Румыния не виднелась, но мы знали, что за горой уже не Украина. Рос чистотел, зеленая трава, на ней – роса, было очень тихо и спокойно, только шум Черемоша дополнял картину.

 

Вдоль главной (и единственной) улицы села Буркут располагались фельшерско-акушерский пункт, столовая, магазин. В дома можно было заходить и удивляться – бутылки Столичной, накладные 1975 года, тетрадь с семинара атеистов 1986 года. В некоторых «халабудах» заметно было, что кто-то периодически ночует. То ли лесники, то ли спортсмены-экстрималы.


 


Находясь там, думаешь о Чернобыле – все ушли, все бросили, будто по команде, только воздух чистый и умиротворение. А на противоположном берегу реки, мост через которую разрушен, на взгорье стоит красивый коттедж. Я люблю слушать разные истории о таких постройках в несвойственных им местах. Так вот, версия местных жителей такова. Кто-то из «киевских» отгрохал себе дачку. В ней есть все, что нужно для самого активного отдыха – снегоходы, лодки, санки… Приезжают туда хозяева сами или дают ключи друзьям. (Возможно, даже на вертолетах прилетают). Шумно гуляют, но никому не мешают, так как мешать некому. И еще, мне показалось, что никто их не видел.


 


Кто бы это ни был – это очень правильное решение. Находясь там кажется, что наша жизнь – суета-сует. Можно купить 5 килограмм риса и 100 толстых книг, уехать в дом «на краю земли», добираться до него по лесу и реке и забыть о том, что есть что-то еще, кроме чистого воздуха, гор, леса и тишины.

 

Оля Квитка

источник (больше фотографий)
Post A Comment | В избранное | Поделиться | Ссылка



browse
my journal
Июнь 2014